La Déconsigne et Pain de Minuit, d’une bière deux coups !

Aujourd’hui, la Déconsigne est fière de vous annoncer son partenariat avec la Brasserie Pain de Minuit . Vous pouvez, dès maintenant, déconsigner toutes leurs bouteilles de bière en verre dans nos machines.

Pain de Minuit qu’est-ce que c’est ?

A l’origine, l’idée de Martin, créateur de Pain de Minuit, part de l’observation suivante : aujourd’hui en France nous gaspillons 38% de notre pain. Cela représente en moyenne 4,3 kg par personne et par an, c’est énorme. Alors qu’il était déjà brasseur, l’idée est venu d’utiliser ce pain pour le brassage d’une nouvelle bière.

Vous vous demandez sans doute pourquoi brasser une nouvelle bière avec du pain ? Tout simplement parce que cette boisson utilise le même ingrédient principal que le pain : les céréales. Leurs recettes sont d’ailleurs extrêmement similaires. On raconte même que la première bière aurait été brassée grâce à la fermentation accidentelle des levures présentes dans le pain.

A ce jour, grâce à l’engagement de leurs partenaires Gaspilleurs Responsables, Pain de Minuit a déjà pu réutiliser plus de 120000 tranches de pain depuis le début de leur aventure, cela représente environ 750 000 litres d’eau ou encore de 49 fois la hauteur de la Tour Eiffel : de quoi nous donner le vertige non ?

 

Vous l’aurez compris, cette collaboration nous est apparue comme une évidence. Nous partageons un objectif commun : favoriser le réemploi. Pain de Minuit se charge des céréales et nous des bouteilles en verre vides.

Ce sont donc 3 nouvelles bouteilles en verre vide, et bientôt 4, qui rejoignent la famille de la Déconsigne. Vous bénéficierez d’un bon d’achat de 5 à 10 centimes en déconsignant les bouteilles suivantes :

  •     Pain de Minuit Blonde 75cl : 3701495800027 : 0,05€
  •     Pain de Minuit Blonde 33cl : 3701495800010 : 0,10€
  •     Pain de Minuit Rouge 33cl : 3701495800013 : 0,10€

 

On ne va pas se mentir, nos deux idées sont vieilles comme le monde, nous les remettons simplement au goût du jour. Comme quoi, c’est dans les veilles cuves qu’on fait les meilleurs brassages. Déconsigner la Pain de Minuit c’est faire un double geste pour la planète, un petit pain pour l’Homme mais un grand pain pour l’humanité.

 

Pour en savoir + sur Pain de Minuit, c’est par ICI.